2021年政府工作报告指出,“稳定增加汽车、家电等大宗消费”,重点工作 “点名”家电消费,这给后疫情时代加速复苏的家电行业带来了希望。疫情之后家电行业如何尽快走出消费寒冬?提振消费应该出台什么样的拉动政策,目前居民在家电领域激活消费到底还存在哪些挑战?

 
 
  • 第十三届全国人民代表大会
  • 第十三届全国人民代表大会
  • 董明珠
  • 张近东
  • 李东生
  • 下沉市场掀新消费热 两会委员建言农村电商

    农村电商已经获得一系列政策加持。在去年全国两会中,“支持电商快递进农村,拓展农村消费”已被写入政府工作报告。“十四五”规划和2035年远景目标纲要草案提出,完善城乡融合消费网络、扩大电子商务进农村覆盖面、改善县域消费环境以及推动农村消费梯次升级。张近东建议,将品质升级、体验升级作为乡村商业消费升级的主要方向,充分发挥有线上线下融合成功经验的大型零售实体企业的引领和带动作用,通过对农村小微零售企业的数字化赋能,引领带动农村消费品质升级,充分释放农村消费潜力。 [详细]

  • 两会聚焦提振消费:家电业如何走出消费寒冬

    2021年1月5日,商务部、国家发展改革委、工业和信息化部、公安部、财政部、生态环境部等12部门发布《关于提振大宗消费重点消费促进释放农村消费潜力若干措施的通知》,鼓励有条件的地区对淘汰旧家电家具并购买绿色智能家电、环保家具给予补贴,这意味着,“家电下乡”拉动消费已经悄然启动。 BP: 公开数据显示,上一轮家电下乡和以旧换新开展十余年后,我国家电保有量已超过21亿台。2020年预计将有1.8亿台家电产品达到安全使用年限。大量传统家电步入报废或超期服务关口,是家电行业急需发展新动能。 [详细]

郑坚江

建议政府采购部分用品上移采购执行权限。这样的上移,可以进一步降低成本、提升效率,提升标准化水平,营造公平竞争的氛围。

将个税起征点提高至一万元,减轻年轻人的个税负担,切实提高实际收入水平。

董明珠

张近东

加强家电安全使用年限普及,积极引导以旧换新。建立家电回收机制,产业上下游组建高标准闭环。

对内,重塑完善产业链,完成内循环;对外,则可以依托内循环发展起来的高科技产业,进一步“走出去”。

李东生

雷军

推动老年人数字化服务管理,建立智能技术适老标准体系,推动智能技术适老场景和新业态融合发展。

推进面向老年群体的智慧家庭产品和服务的标准体系建立,并探索居家养老新模式样板。

周云杰

(R) 2000-2014 Household Electrical Appliance HEA及其LOGO为注册商标 Guangzhou Value mediatrans co., Ltd

版权所有 HEA 粤ICP备12093730号-1