长虹,是所有转型企业中最特殊的一位,它从光鲜亮丽的大众市场,一下子隐匿到了面对B端用户的市场。在这里,技术要求、制造水准的要求更高,竞争更大。饶是如此,长虹也凭借着实力成为产业冠军。

从台前转向幕后,需要一定的勇气和实力。 大众所熟知的长虹是“彩电大王”,而更了解的人,会知道长虹在彩电之外,依然有冰洗领域的布局。然而,这些显山露水的领域,只是长虹的冰山一角,在这之下,潜藏着鲜为人知的冠军头衔。 长虹制造,并不仅仅只有家电,在企业应用层面,长虹同样声名远扬。但由于产品属性的差异,长虹B面一直为大众消费者所忽视。然而,低调并不意味着没有存在感,揭开长虹B面的神秘面纱就可以发现,长虹已经书写了许多产业冠军故事。 长虹华意、爱联科技、长虹电源,作为长虹B端制造业的杰出代表,如今已经是世界产业格局不可或缺的部分。长虹华意是全球压缩机的龙头企业,已经连续十多年保持国内压缩机行业市场份额第一,连续多年产销居全球第一。

长虹制造,并不仅仅只有家电,在企业应用层面,长虹同样声名远扬。但由于产品属性的差异,长虹B面一直为大众消费者所忽视。然而,低调并不意味着没有存在感,揭开长虹B面的神秘面纱就可以发现,长虹已经书写了许多产业冠军故事。

长虹华意、爱联科技、长虹电源,作为长虹B端制造业的杰出代表,如今已经是世界产业格局不可或缺的部分。长虹华意是全球压缩机的龙头企业,已经连续十多年保持国内压缩机行业市场份额第一,连续多年产销居全球第一。

打开产业协同想象空间

  科技长虹转型向产业链上游移动,形成协同效应。据了解,长虹依托华意与美菱,构建“核心零部件+整机”的垂直产业链,同时共建联合实验室,从技术、产品、市场等多维度推进产业协同,成为了国内唯一一家完成了白电垂直产业链布局,且具备全球主导权的家电厂商。 在协同效应之下,长虹美菱在生物医药冷链大放异彩,旗下中科美菱的业绩预告显示,2020年预计归母净利润为4200万元至4800万元,同比增长154.28%至190.61%。

持续推动产学研一体化

   据了解,近年来长虹进一步夯实灯塔实验室、竞争力实验室、技术生态圈三层研发体系,在人工智能、信息安全、新能源材料等技术领域,储备研发技术成果,同时加强与清华大学、中科院、电子科技大学、安徽大学、MIT、宝钢等国内外顶级高校、科研单位、巨头企业建立技术合作,着力推动“中国制造”向“中国创造”转变。

压缩机领先全球

华意最先进的一条生产线实现“机器换人”50%以上,平均不到六秒可生产一台压缩机,是全球行业中自动化程度最高、生产节奏最快、技术含量最优的智能生产线。 据介绍,2013年,华意压缩机产销量双双突破3400万台,刷新全球纪录,实现了“世界第一大”的目标。

为中国速度提供“动力”

长虹电源公司见证并深度参与了中国轨道交通的发展历程。在高铁时代,中国经历了从技术引进到自主研发的转变,而在即将到来的磁悬浮时代,以长虹电源公司为代表的企业,则早早认准了自研技术,在2012年,长虹成功研制拥有自主产权的高速磁悬浮电源,率先打破了高速磁浮电源系统长期依赖进口的局面。

深化绿色发展

长虹格润在全国范围内已建成上千个回收网点,年回收量超200万台,已累计拆解处理废旧电子电器1400万台以上,拆解量居全国第三、西部第一。同时,为快速顺应新型电子信息产品报废高峰,长虹格润更投资7500万元重点针对、生活家电、电子信息产品的拆解和无害化处置,现已拥有了年3000万台的处置能力。

物联网时代“弄潮儿”

据了解爱联科技无线连接业务在全球占有率超过25%,在智能家居细分行业占有率超过30%,已经成为了国内外知名互联网企业以及国内主流、白电、IPTV+OTT、智能照明、安防与监控厂商等的无线模块主要供应商,目前已成为中国最大无线连接模块提供商。

长虹研制的射频连接器、电源连接器等5G特种连接器,保障5G通信装备稳定工作、网络性能最优,实现重测珠峰直播信号的高速传输。

借助“5G+工业互联网”等新技术、新应用,不单实现设备智能化,同时达到对整个智能制造的控制,变传统大规模生产为大规模定制。既满足多元化、个性化消费需求,又能快速响应、提升效率、降低成本。

爱联已经推出了全球首款5G视频专业模组、5G工业互联网专业模组和5G智慧交通专业模组,广泛应用于包括5G 8K、5G工业产线、智能交通等多个领域,这也将为爱联的发展打开新空间。

2020年6月,时速600公里的高速磁浮试验样车在同济大学嘉定校区磁浮试验线上成功试跑,标志着我国高速磁浮研发取得重要突破。

(R) 2000-2014 Household Electrical Appliance HEA及其LOGO为注册商标 Guangzhou Value mediatrans co., Ltd

版权所有 HEA 粤ICP备12093730号-1